ホーム > くらし・環境 > ごみ・リサイクル > ごみの分別・出し方 > 市民の皆さまへのお願い・お知らせ > プラスチックを燃やせないごみ専用袋(緑色)に入れないでください

更新日:2022年11月18日

プラスチックは「容器包装プラスチック」「製品プラスチック」の日に透明又は半透明の袋で出してください。

プラスチックは緑の専用袋には入れないで
プラスチックは緑の専用袋には入れないで(PNG:494KB)

プラスチックを燃やせないごみ専用袋(緑色)に入れて出している例が多く見られます。

プラスチックはリサイクルできる資源です。無料で収集できるものですので、燃やせないごみ専用袋(緑色)には入れずに、「容器包装プラスチック」「製品プラスチック」の日に45リットルまでの透明又は半透明の袋に入れてお出しください。

なお、燃やせないごみ専用袋(緑色)で出す主なものは次のとおりです。

• せともの
  • ガラス
  • 合成ゴム製品(長靴など)
  • CD、DVD、カセットテープ、ビデオテープ
  • 刃物類(包丁、カッターなど)
  • 金属類(鍋、フライパン、びんのふたなど)
  • 混合ごみ(金属、プラスチック、ガラスなどの複合素材のもの)

ごみの出し方の詳細は「資源とごみの分別ハンドブック」や「資源とごみの収集カレンダー」でご確認ください。