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更新日:2019年3月7日

食べきりレシピ紹介

立川女子高校クッキング部と連携して制作したレシピブック「食べきりレシピでCOOKING」9ページに掲載しているお野菜変身コーナーの詳しい作り方をします。

しいたけの軸詰めパン粉チーズ焼き

しいたけの軸詰め

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • パン粉 20g
  • ピザ用チーズ 30g
  • マヨネーズ おおさじ1
  • パセリ(あれば)適量

作り方

1 しいたけは軸とかさの部分を切り分ける。軸はいしづき部分のみ取り除き、みじん切りにする。

2 みじん切りした軸、パン粉、ピザ用チーズ、マヨネーズ、パセリを混ぜ、しいたけの傘に詰めてオーブントースターで焼く。

セロリの葉を混ぜ込んだドライカレー

ドライカレー

材料(2人分)

  • セロリの葉 1本分
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • パプリカ 50g
  • ホールトマト缶 2分の1缶
  • カレー粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1 セロリの葉は茎の部分もあわせてみじん切りにする。玉ねぎは皮をむき、パプリカはヘタと種を取り除いて、それぞれみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。火が通ったらセロリの葉、パプリカ、合いびき肉を入れる。

3 合いびき肉の赤い部分がなくなったら、ホールトマト缶を入れて混ぜ合わせ、弱火で煮詰める。水分が少なくなってきたらカレー粉を入れて混ぜ合わせる。

4 塩、こしょうで味を整える。

ご飯によく合うねぎみそ

ねぎみそ

材料

  • ねぎの青い部分 50g
  • 和風だしの素 小さじ2分の1
  • 味噌 大さじ2
  • オリーブオイル又はごま油 大さじ2
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1

作り方

1 ねぎはみじん切りにし、和風だしの素を入れて5分ほど置く。

2 味噌、オリーブオイル、はちみつを加えて混ぜ合わる。

ブロッコリーの茎の梅肉和え

ブロッコリーの茎の梅肉和え

材料

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 梅干し 4個
  • みりん 小さじ1

作り方

1 ブロッコリーの茎は熱湯で2分ほど茹で、堅い皮の部分をむく。

2 茎を1センチ角に切り、種を除いた梅干しとみりんをあえる。


お問い合わせ

環境下水道部ごみ対策課ごみ減量推進係

電話番号:042-531-5518

ファックス:042-531-5800

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