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野菜には食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。野菜に含まれる食物繊維が糖分の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぎます。また、野菜に含まれる栄養素は体の調子を整えるだけでなく、循環器疾患やがんなどの生活習慣病を予防する働きがあるといわれています。
1日に朝・昼・夕の3回の食事をしっかり食べることが大切です。また、主食・主菜・副菜の3つの組み合わせを意識して食事をすることで、1日に必要な野菜をしっかりとることができます!さらに、野菜は、ゆでる、煮る、炒めるなど加熱するとかさが減り、たくさんの量をとることができます。
野菜350gの目安です。
野菜をおいしく、簡単に食べられるレシピを紹介しています。きっと気に入る野菜レシピがあるはず!ぜひ作ってみてください。
(PDF:1,371KB)(PDF:718KB)(PDF:838KB)
上の画像をクリックすると、レシピ集が開きます。
令和5年11月15日に、ファーマーズセンターみのーれ立川で、かむことの大切さ・野菜の栄養について展示・説明や野菜のレシピ紹介を行いました。また、「ベジチェック®」により、1日に野菜をどのくらい食べているかを推定する測定会も実施いたしました。
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