ホーム > イベント・講座 > たちかわ食べきりキャンペーンを実施します

更新日:2022年12月6日

たちかわ食べきりキャンペーンを実施します

【食べきりキャンペーン~食品ロスを減らそう~】
年末年始の外食時、どうしても多くなりがちな食べ残し(食品ロス)を減らすため、「立川市食べきり協力店」と連携して「たちかわ食べきりキャンペーン」を実施します。
最近は、テイクアウトや出前のご利用、あるいはおうちでの自炊も増えておりますが、頼み過ぎや買い過ぎ、料理の作り過ぎで食べ残しを出さないよう、外食と同じく食べきれる量を考えた注文や調理を心がけましょう。

【キャンペーン内容】
期間中、当イベントに参加している立川市食べきり協力店32店舗でキャンペーンポスターを掲示します。
また、キャンペーン参加店舗中29店舗にて、3年ぶりに食べきりを実行された方へのオリジナルグッズの配布を再開します。

オリジナルグッズの配布を実施する店舗については、下部関連資料「オリジナルグッズ配布店舗一覧」をご参照ください。店舗に追加や変更が生じた場合は、随時内容を更新します。オリジナルグッズは、在庫が無くなり次第、配布を終了します。

外食時やテイクアウト注文時のちょっとした心がけで、食べ残し(食品ロス)をなくしましょう。
・適量注文(量の事前確認、小盛の注文)でおいしく食べきろう!
・外食時、食べきれない料理は、お店に確認して持ち帰ろう!
・おいしい料理は一期一会(1510)。開始15分・終了10分前は「食べきりタイム!」

食べきりキャンペーンポスター

令和4年度食べきりキャンペーンポスター

日時

• 2022年12月1日(木曜日)から2023年1月31日(火曜日)