ホーム > 観光・文化・スポーツ > オリンピック・パラリンピック > イベント・展示 > 第9回近代3種日本選手権大会兼第16回JOCジュニアオリンピックカップ開催!【市民枠受付】

更新日:2021年7月30日

令和3年11月6日(土曜日)と7日(日曜日)の2日間にわたり、柴崎市民体育館(プール)および立川公園陸上競技場にて「第9回近代3種日本選手権大会兼第16回JOCジュニアオリンピックカップ」を開催します。

近代3種とは、オリンピックの正式種目である近代五種から、フェンシングと馬術を除いた3種目による競技で、近代五種の登竜門と呼ばれています。

競技を始めて体験する方も大歓迎です!ぜひお申し込みください。

大会概要

開催日程

• 令和3年11月6日(土曜日):水泳競技(13時頃から)
  • 令和3年11月7日(日曜日):レーザーラン大会(9時頃から予選、13時頃から決勝)

本大会では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、競技会場への入場・受付・退場時間をレースごとに設定します。各レースの時間は、大会の一週間前までに日本近代五種協会のホームページ上で開示されますので、ご確認の上、指定時間に合わせて行動し、競技終了後は速やかに帰宅してください。

• 柴崎市民体育館(プール)
  • 立川公園陸上競技場

(参加者用の駐車場はありませんので、公共の交通機関または自転車でお越しください。)

競技内容

小学生

• 水泳:50メートル
  • レーザーラン:(レーザー射撃50秒5的+ランニング400メートル)×3回

中学生

• 水泳:100メートル
  • レーザーラン:(レーザー射撃50秒5的+ランニング600メートル)×3回

(1)予選上位15名程度が決勝へ進出

(2)競技用ピストル(レーザーピストル)は大会主催者側が貸与します。(マイピストルをお持ちの方は、持ち込み可)

市民枠対象

• 市内在住・在学の小学校3年生以上・中学生かつ日本近代五種協会会員登録者(会員登録要領は、協会ホームページをご覧ください。)

計35名(先着順)

高校生以上の方、及び市外の小中学生の方は、公益社団法人日本近代五種協会のホームページから別途お申し込みの上、ご参加ください。

• 無料

(1)市では、市内在住・在学の小中学生に対し立川市民枠を設け、参加費を無料としています。

(2)ただし、日本近代五種協会の会員でない方は別途登録料が必要となりますので、日本近代五種協会のホームページより会員登録を済ませてからお申し込みください。

市民枠申込

申込期間

令和3年7月31日(土曜日)12時から10月18日(月曜日)まで【必着】

申込方法

• パソコン・スマートフォンから下記関連リンクの申込サイト「東京共同電子申請・届出サービス」にアクセスし、必要事項をご入力の上、送信してください。

その他

本大会では会場内の密を避けるために開会式は実施せず、入場・受付・練習・スタートの時間はレースごとに指定を行うほか、同行者の人数制限を実施します。また、ご来場の際に「新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト」の提出が必要となります。感染症対策チェックリストは下記関連資料からダウンロードすることができます。

開催要項等詳細は、今後日本近代五種協会のホームページで公開されますので、そちらをご覧ください。