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更新日:2020年11月13日

食べて学ぶベラルーシ!家庭料理を作ってみよう

立川市はベラルーシ新体操チームを応援しています。

ベラルーシはロシアの西側に位置する日本の半分の大きさの国で、ジャガイモの消費量が世界一です。市内の学校給食では、東京2020大会へ向け、ベラルーシの家庭料理が出されました。今回、第七小学校で子どもたちが味わった料理レシピを紹介します。

ベラルーシ給食レシピ

ドラニキ(じゃがいものパンケーキ)

材料(1人分)

  • じゃがいも(60g)
  • たまねぎ(2.5g)
  • 小麦粉(3g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(少々)
  • サラダ油(適量)

作り方

  1. じゃがいもは、すりおろします。
  2. たまねぎは、みじん切りにします。
  3. 1のすりおろしたじゃがいもに、2のたまねぎ、小麦粉、塩、こしょうを加えて良く混ぜます。
  4. 多めのサラダ油をひいて焼きます。

マチャンカ(豚肉のサワークリーム煮)

材料(1人分)

ドラニキ・マチャンカ

  • 豚肩ロース(50g)(カレー用の角切り肉が丁度良いです。)
  • 塩(1g)
  • こしょう(少々)
  • 小麦粉(6g)
  • サラダ油(適量)
  • たまねぎ(60g)
  • マッシュルーム(10g)
  • にんにく(1g)
  • 酒(白ワイン可)(1g)
  • 水(50g)
  • (ベイリーフ・パセリの茎)
  • ヨーグルト(20g)
  • 生クリーム(20g)
  • 塩(1g)
  • こしょう(少々)
  • パセリ(適量)

作り方

  1. 豚肉は、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
  2. たまねぎは、5ミリ幅のスライスにします。
  3. にんにくは、みじん切りにします。
  4. サラダ油を入れた鍋でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでたら1の豚肉を炒めます。
  5. たまねぎ、マッシュルームを加えて炒め、酒、水、ベイリーフ、パセリの茎を入れて煮ます。
  6. ヨーグルトと生クリームは混ぜて、サワークリームとして使用します。
  7. 煮汁が3分の1くらいになるまで煮たら、6のサワークリームを加えて煮ます。
  8. 塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けたらパセリを散らします。

市販のサワークリームはベラルーシのサワークリーム「スメタナ」よりも酸味が強いので、生クリームとヨーグルトを1対1で混ぜるとスメタナの味に近くなります。

ビーツのサラダ

材料(1人分)

ビーツのサラダ

  • じゃがいも(40g)
  • ビーツ(20g)
  • たまねぎ(13g)
  • ツナ缶(10g)
  • きゅうり(7g)
  • ホールコーン(5g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(少々)
  • サラダ油(適量)
  • マヨネーズ(10g)

作り方

  1. じゃがいも、ビーツは皮をむいて1.5センチ角に切ります。
  2. たまねぎは、みじん切りにします。
  3. きゅうりは厚さ5ミリのいちょう切りにします。
  4. じゃがいもとビーツは蒸しておき、きゅうりとホールコーンはゆでます。
  5. たまねぎをサラダ油で炒め、ツナを加えます。
  6. マヨネーズを加えてさらに加熱し、4の材料を加えます。
  7. 塩、こしょうで味をととのえたらできあがりです。

ビーツは、立川でも栽培していて、7月と11月頃に食べることができます。栄養価が高いスーパーフードです。

 

お問い合わせ

産業文化スポーツ部オリンピック・パラリンピック準備室 

電話番号:042-523-2111

ファックス:042-527-8074

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