ホーム > 観光・文化・スポーツ > 観光 > イベント > 立川災害対策本部予備施設見学会の開催※申込受付は終了しました。

更新日:2017年11月10日

立川災害対策本部予備施設見学会を開催いたします。

昨年ご好評いただきました、立川災害対策本部予備施設の見学会につきまして、本年も開催いたします。昨年と同じく、内閣府の協力をいただき、事前申込制(応募者多数の場合、抽選)のガイドツアー形式での見学となります。

応募状況(11月10日現在)

今回も多数のご応募をいただき、ありがとうございます。10月末をもって受付は終了しております。

応募者多数のため、抽選とさせていただきました。なお、応募者総数は729名でした。

抽選結果につきましては、返信用はがきの発送によりお知らせしております。

11月8日午後に発送いたしました(期間を過ぎて申込があったものについては、順次発送する予定です)。

見学会の概要

平成29年11月23日(木・祝)

1回目・午後1時~

2回目・午後2時~

3回目・午後3時~

見学時間は各回約30~45分程度の見込みです。

各回20名

往復はがきによる事前申込制、申込者多数の場合抽選となります。

当選者以外の方がお越しになっても、見学はできません。

立川市役所1階多目的プラザ前テラス集合

立川災害対策本部予備施設まで徒歩にて移動(所要時間約2分)

申込方法

往復はがきにてお申し込みください。1枚につき2名まで申込できます。

電話、メール、FAXなど往復はがき以外のお申し込みは受け付けておりません。ご了承ください。

記載事項:見学希望される方(2名の場合は2名分)の氏名、住所、年齢、電話番号、希望する見学回(1~3回目のいずれか1つを選択)

はがき

申込期限

平成29年10月31日(火曜日)必着

申込時の注意事項

• 団体(3名以上)でのお申込みはできません。
  • 12歳以下の方は18歳以上の保護者の方の同伴が必要です。保護者の方と2名1組でお申込みください。
  • 記載事項に不備がある場合、申込は無効となります。
  • 抽選結果は返信はがきにてお知らせいたします。電話等でのお問い合わせにはお答えできません。
  • ご提供いただいた個人情報は、今回の見学会にのみ利用いたします。また、当選者の情報は、施設見学のため内閣府に提供いたします。

施設見学時の注意事項

• 市役所には車は駐車できません。お越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
  • 見学中は必ず職員の指示に従って行動してください。従っていただけない場合、見学をお断りする場合がございます。
  • 施設の特性上、許可された場所以外での写真・動画撮影はできません。
  • 施設の特性上、災害対応等により急遽見学が中止になる場合がございます。予めご了承ください。
  • 施設内に飲食・喫煙できる場所はありません。
  • 飲酒(酒気帯び)されている方の見学はできません。
  • 見学中、階段での移動があります。

立川災害対策本部予備施設とは

予備施設

立川災害対策本部予備施設は、内閣府が所管する施設で、立川広域防災基地内にある施設の一つです。

本施設は災害対策本部の代替施設としての位置づけとなっており、都心壊滅、通信機能の寸断等により1.総理大臣官邸、2.内閣府、3.防衛省のいずれも使用不能となった場合に、緊急災害対策本部が設置される施設になります。

昨年公開された映画「シン・ゴジラ」の撮影が行われ、作中後半に実際の舞台として登場した場所としても知られています。