ホーム > 市政情報 > 選挙 > 選挙制度 > 選挙における新型コロナウイルス感染症対策

更新日:2020年6月3日

選挙における新型コロナウイルス感染症対策

投票所内での感染予防やまん延防止のための対策に取り組みますので、投票所に来られる皆さまにおかれましても、ご理解・ご協力をお願いいたします。また、開票所においても感染症対策に取り組みます。

選挙管理委員会が行う感染症対策

• 定期的に投票所の換気を行います
  • 投票所には手指用消毒液を設置します
  • 受付、名簿対象、用紙交付係に飛沫防止対策を行います
  • 投票管理者・投票立会人、事務従事者はマスクを着用します
  • 事務従事者はゴム手袋を着用します
  • 鉛筆は使用するごとに消毒します
  • 記載台の間隔を広くし、定期的に消毒します

有権者の皆さまにお願いする感染症対策

• 鉛筆を持参し投票用紙に記入することができます
  • マスクの着用、来場前後の手洗いにご協力ください
  • 周りの方との距離を保つようにお願いします

投票所へのご来場

投票日当日のご来場

下図は、昨年7月の参議院議員選挙における投票日当日の時間別投票者数グラフです。午前中の早い時間帯は比較的投票所が込み合わない傾向にあります。混雑しない時間帯での投票をご検討ください。なお、気象条件によっては混雑する時間が変動します。

当日選挙投票所の投票人数

投票日当日の時刻別投票者数(2019年7月参議院議員選挙)の棒グラフ

期日前投票所のご来場

下表は、昨年7月の参議院議員選挙における期日前の時間別投票者数のグラフです。期日前投票会場の市役所と窓口サービスセンターともに午前中の早い時間帯は比較的投票所が込み合わない傾向にあります。混雑しない時間等での投票をご検討ください。

市役所期日前

窓セン期日前

期日前時間別投票者数(2019年7月参議院議員選挙)の棒グラフ

開票所で行う感染症対策