ホーム > 産業・ビジネス > 商工業 > 各種制度・相談窓口 > 適格請求書等保存方式(インボイス制度)について

更新日:2022年6月6日

適格請求書等保存方式(インボイス制度)について

令和5年10月1日から消費税の「適格請求書等保存方式(インボイス制度)」が導入されます。
  • 適格請求書(インボイス)とは?

適格請求書(インボイス)とは、売手が買手に対して、正確な適用税率や消費税額等を伝えるものです。現行の「区分記載請求書」に「登録番号」、「適用税率」及び「消費税額等」の記載事項が追加された書類やデータをいいます。

適格請求書(インボイス)を発行するためには、「適格請求書発行事業者」の登録申請書を、納税地を所轄する税務署に提出し、登録を受ける必要があります。

• 適格請求書等保存方式(インボイス制度)とは?

適格請求書等保存方式(インボイス制度)とは、令和5年10月1日から消費税の仕入税額控除の方式として開始される制度です。

〈売手側〉

「適格請求書発行事業者」となった売手は、買手である取引相手(課税事業者)から求められたときは、適格請求書(インボイス)を交付しなければなりません(また、交付したインボイスの写しを保存しておく必要があります。)。

〈買手側〉

買手が仕入税額控除の適用を受けるためには、原則として、適格請求書(インボイス)の保存等が必要となります。

適格請求書等保存方式(インボイス制度)に関するお問合せ先

適格請求書等保存方式(インボイス制度)に関する一般的なご質問やご相談については、消費税軽減税率・インボイス制度電話相談センターで受け付けています。

【フリーダイヤル】0120-205-553(無料)

【受 付 時 間】9時00分~17時00分(土日祝日除く)

個別具体的な相談や、書類等の確認を要するような電話での回答が困難な相談については、税務署での相談も受け付けています。

説明会について

適格請求書等保存方式(インボイス制度)について国税庁で説明会を実施します。

「登録申請相談会」、「インボイス制度説明会」、「インボイス制度説明会 ~消費税の基本的な仕組みから知りたい方向け~」などの説明会が予定されています。