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更新日:2017年4月1日
3月13日(月曜日)、市は「立川市学校給食共同調理場における食中毒再発防止対策検討委員会」から提言書を受け、立川市として再発防止策をまとめました。これにより食材料の調達、調理工程、衛生管理について、さらなる徹底した対策をとることにより学校給食の安全が確保できると判断し、多摩立川保健所の最終確認を受けた上で、共同調理場からの学校給食の提供を3月21日(火曜日)に再開することを決定しました。今後も、安全・安心な学校給食を提供するため、再発防止に向けた対策を徹底していきます。
なお、提言書と再発防止策については、下記ファイルをご覧ください。
提言書と再発防止策は、下記関連リンクのそれぞれ「学校給食共同調理場における食中毒再発防止対策検討委員会」と「学校給食の再開に向けて」からもご覧いただけます。
2月28日(火曜日)、東京都は今回の食中毒の調査において、2月16日(木曜日)の給食の親子丼に使用した「キザミのり」と患者の検便等から同じノロウイルスを検出したと発表しました。この発表を受け市は、以下のとおり対応していきます。なお、この製品の製造者が所在する大阪市は当該製造者に回収を指導し、製造者が自主回収しています。
2月24日(金曜日)、東京都は今回の事案について、学校給食共同調理場が調理・提供した給食を原因とする「ノロウイルス」による食中毒であると発表しました〔関連リンク_食中毒の発生について(東京都福祉保健局)〕。これを受けて市として以下のとおり対応していきます。なお、多摩立川保健所は引き続き調査を継続しています。
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