飲食店の管理者の方へ
飲食店の排水には、厨房で排出された野菜クズや油脂分(ラード)が含まれている場合が多く見受けられます。これらは、下水道管の閉塞や悪臭の原因となることがあります。下水道管の閉塞は清潔な都市環境を阻害し、悪臭は不快をもたらします。
これらの対策として、飲食店の排水はグリストラップ(阻集器)を設置し、適切な維持管理を行っていただいております。下水道管の適切な利用と悪臭防止の観点から、飲食店の管理者の方にはグリストラップを設置し、日常点検・清掃を行ってください。
快適な都市環境の維持のため、みなさまのご協力をお願いいたします。
点検・清掃頻度
- バスケットの清掃は1日1回行いましょう。
- 下水道管の閉塞や悪臭の原因となるラードは、1日1回清掃を行いましょう。
- グリストラップの底に溜まる廃棄物は、1週に1回清掃を行いましょう。
- その他、トラップ内部の点検等は2から3か月に1回点検・清掃を行いましょう。
このページに関するお問い合わせ
環境資源循環部 下水道管理課 排水設備係
〒190-8666 立川市泉町1156-9
電話番号(代表・内線):042-523-2111(内線2210・2211・2212)
電話番号(直通):042-528-4795
ファクス番号:042-524-2603
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