ホーム > 市政情報 > 広報 > 立川市公式LINE(ライン) > 【友だち募集中】立川市公式LINE(ライン)について

更新日:2023年10月1日

【友だち募集中】立川市公式LINE(ライン)について

立川市公式LINEポスター

友だち追加

立川市公式LINE(ライン)とは

立川市では、令和4年10月5日にコミュニケーションアプリ「LINE(ライン)(別ウィンドウで外部サイトへリンク)」上に公式アカウント(@tachikawa_tokyo)を開設し、行政情報・災害情報等のメッセージ配信や、ホームページへの誘導を開始しました。

あらかじめ利用規約に同意いただいたうえで友だち登録と受信設定をすれば、どなたでもご利用いただけます。ぜひ友だち登録をお願いします。

周知用チラシ(令和4年10月5日現在)(PDF:1,493KB)

利用規約

過去の改定概要

日付 改定内容
令和5年10月1日 ヤフー株式会社とLINE株式会社の統合に伴い、社名に言及する部分を新会社名「LINEヤフー株式会社」に変更
令和5年4月1日 「立川市個人情報保護条例」の廃止に伴い、参照法令を「個人情報の保護に関する法律」に変更
令和4年10月5日 策定

主なサービス内容

くわしい使い方は「立川市公式LINE(ライン)の使い方」「立川市公式LINE(ライン)不具合等連絡機能の使い方」をご覧ください。

• メッセージ配信
    (年齢やお住まいの地域、欲しい情報などの受信設定に基づいて、ニーズに沿った情報を配信)
  • 簡易チャットボット(自動応答)
    (対話形式のやり取りを数回繰り返すことで、目的の情報が掲載されているホームページに誘導)
  • 道路・公園の不具合等連絡
    (不具合等を写真に撮り、LINEで市に連絡できる機能)
  • (令和5年7月28日実装)LINEでつながる避難訓練
    LINE上で簡単な避難訓練を体験できます。くわしくは「立川市公式LINEを活用した避難訓練を実施します!」のページをご覧ください。
  • 便利なサイトへのショートカットボタン
    • 市役所窓口の混雑状況
    • 施設予約システム
    • 市公式X(旧ツイッター)
    • くるりんの部屋
  • よくある質問のご案内(順次実装予定)

はじめにすること(友だち登録・受信設定)

友だち登録

1. 以下のいずれかの方法で「立川市公式LINE」にアクセス
    • をタップするか、スマートフォンのカメラで次の二次元コードを読み取る(LINEが開きます)
      立川市公式LINEアカウント友だち登録用二次元コード
      友だち追加
    • LINEアプリの「ホーム」または「トーク」画面にある検索窓から、「立川市」または「@tachikawa_tokyo」と入力して検索
  2. 「追加」をタップ
    立川市公式LINEアカウント友だち追加ボタンの説明

受信設定

友だち登録が完了したら、立川市から自動でメッセージが送られてきます。メッセージの中の「受信設定」という緑色のボタンをタップして、受信設定を行ってください。

くわしくは「受信設定の手順」をご覧ください。