学校給食レシピ集
おうちで作ろう!学校給食!
学校給食レシピのご案内です。
立川市では、学校給食の食材は基本的に国産のものを使用し、化学調味料は使用していません。また、立川産の野菜をできるだけたくさん使い、手作りの給食にこだわって作っています。
子どもたちに人気のメニューや、食べ慣れない豆や海藻が使われているメニュー、野菜がたくさん使われているメニューなどをご紹介します。
ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
ご飯・パン・麺
- シュガートースト (PDF 116.7KB)
- パエリア (PDF 150.9KB)
- ひじきチャーハン (PDF 135.3KB)
- 天津丼 (PDF 160.3KB)
- うど入りかきあげうどん (PDF 152.5KB)
- きのこごはん (PDF 150.9KB)
- たこめし (PDF 141.5KB)
- 鶏飯 (PDF 141.3KB)
- マカロニグラタン (PDF 144.0KB)
- ジャージャー麺 (PDF 141.2KB)
- ベーコンとごぼうのピラフ (PDF 163.5KB)
- 豚キムチごはん (PDF 161.6KB)
- さといもごはん (PDF 155.6KB)
- ジャンバラヤ (PDF 122.4KB)
- 山坂達者飯 (PDF 136.0KB)
- 手作り肉まん (PDF 120.9KB)
- ばらし天丼 (PDF 140.5KB)
- ぎょうざ丼 (PDF 110.8KB)
- ホイコーロー丼 (PDF 119.4KB)
- 麻婆大根丼 (PDF 123.7KB)
- ツナと凍り豆腐のドライカレー (PDF 145.6KB)
おかず
- きんぴらコロッケ (PDF 136.7KB)
- ちくわのニコニコ揚げ (PDF 145.6KB)
- 豆腐コロッケ (PDF 162.8KB)
- 揚げ餃子 (PDF 143.8KB)
- 手作りウインナー (PDF 217.1KB)
- 魚のすり身揚げ (PDF 211.2KB)
- しらたきのピリ辛炒め (PDF 158.0KB)
- ポテト春巻き (PDF 151.3KB)
- 豆と野菜のスープ煮 (PDF 137.7KB)
- 白身魚のエスカベッシュ (PDF 136.8KB)
- いかの野菜衣揚げ (PDF 131.3KB)
- ひじきハンバーグ (PDF 228.7KB)
- さばのねぎみそ焼き (PDF 219.3KB)
- タンドリーフィッシュ (PDF 137.1KB)
- 鶏肉のマーマレード焼き (PDF 124.6KB)
- 鶏肉のマリネ (PDF 132.0KB)
- ほうれんそうのキッシュ (PDF 134.5KB)
- ポテトカルボナーラ (PDF 127.3KB)
- ラタトゥイユ (PDF 135.9KB)
- 筑前煮 (PDF 135.2KB)
- 鶏肉と金時豆のトマト煮 (PDF 134.1KB)
- シェパーズパイ (PDF 121.1KB)
- ブリック (PDF 123.2KB)
- ドラニキ (PDF 124.4KB)
- フィッシュ&チップス (PDF 132.3KB)
- キョフテ (PDF 120.4KB)
- オリビエサラダ (PDF 124.4KB)
- サテアヤム (PDF 125.4KB)
- スパニッシュオムレツ (PDF 124.5KB)
- おび天 (PDF 131.3KB)
- 焼きピロシキ (PDF 132.9KB)
- コチュマヨチキン (PDF 117.6KB)
- 中華サラダ (PDF 151.4KB)
- チキンチキンごぼう (PDF 127.7KB)
- ピーマン肉詰め (PDF 121.4KB)
- スコッチブロス(押し麦入りスープ) (PDF 124.8KB)
- 鶏肉と揚げ大豆の炒め物 (PDF 132.8KB)
汁もの
- ご汁 (PDF 131.0KB)
- トック入りわかめスープ (PDF 134.5KB)
- キャロットスープ (PDF 134.9KB)
- 豆とじゃがいものポタージュ (PDF 123.8KB)
- 打ち豆汁 (PDF 132.5KB)
- ミネストローネ (PDF 134.6KB)
- トマト入り酸辣湯 (PDF 150.9KB)
- かす汁 (PDF 159.1KB)
- つみれ汁 (PDF 182.8KB)
- どさんこ汁 (PDF 167.9KB)
- もずくスープ (PDF 162.7KB)
- ボルシチ (PDF 134.9KB)
- 豆腐団子のスープ (PDF 133.1KB)
その他
- 手作りふりかけ (PDF 130.1KB)
- しそひじき(ふりかけ) (PDF 127.6KB)
- にんじんジャム (PDF 128.2KB)
- にんじん蒸しパン (PDF 134.6KB)
- きな粉大豆 (PDF 127.1KB)
- ブルーベリーマフィン (PDF 135.1KB)
- チーズと枝豆の蒸しパン (PDF 134.9KB)
- かぼちゃプリン (PDF 153.1KB)
- さつまいものパイ (PDF 159.5KB)
- スイートポテト (PDF 163.5KB)
- 豆腐ブラウニー (PDF 148.3KB)
- サーダーアンダーギー (PDF 122.6KB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 教育部 学校給食課 東調理場係
〒190-0015 立川市泉町1156-18 学校給食東共同調理場内
電話番号(代表・内線):042-523-2111(内線6817)
電話番号(直通):042-527-2160
ファクス番号:042-527-2613
教育委員会事務局 教育部 学校給食課 東調理場係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。