学校給食レシピ集
おうちで作ろう!学校給食!
学校給食レシピのご案内です。

立川市では、学校給食の食材は基本的に国産のものを使用し、化学調味料は使用していません。また、立川産の野菜をできるだけたくさん使い、手作りの給食にこだわって作っています。
子どもたちに人気のメニューや、食べ慣れない豆や海藻が使われているメニュー、野菜がたくさん使われているメニューなどをご紹介します。
ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
ご飯・パン・麺
-
シュガートースト (PDF 116.7KB)
-
パエリア (PDF 150.9KB)
-
ひじきチャーハン (PDF 135.3KB)
-
天津丼 (PDF 160.3KB)
-
うど入りかきあげうどん (PDF 152.5KB)
-
きのこごはん (PDF 150.9KB)
-
たこめし (PDF 141.5KB)
-
鶏飯 (PDF 141.3KB)
-
マカロニグラタン (PDF 144.0KB)
-
ジャージャー麺 (PDF 141.2KB)
-
ベーコンとごぼうのピラフ (PDF 163.5KB)
-
豚キムチごはん (PDF 331.2KB)
-
さといもごはん (PDF 341.6KB)
-
ジャンバラヤ (PDF 122.4KB)
-
山坂達者飯 (PDF 136.0KB)
-
手作り肉まん (PDF 120.9KB)
-
ばらし天丼 (PDF 140.5KB)
-
ぎょうざ丼 (PDF 110.8KB)
-
ホイコーロー丼 (PDF 119.4KB)
-
麻婆大根丼 (PDF 123.7KB)
-
ツナと凍り豆腐のドライカレー (PDF 145.6KB)
おかず
-
きんぴらコロッケ (PDF 136.7KB)
-
ちくわのニコニコ揚げ (PDF 331.6KB)
-
豆腐コロッケ (PDF 162.8KB)
-
揚げ餃子 (PDF 143.8KB)
-
手作りウインナー (PDF 217.1KB)
-
魚のすり身揚げ (PDF 211.2KB)
-
しらたきのピリ辛炒め (PDF 158.0KB)
-
ポテト春巻き (PDF 151.3KB)
-
豆と野菜のスープ煮 (PDF 137.7KB)
-
白身魚のエスカベッシュ (PDF 136.8KB)
-
いかの野菜衣揚げ (PDF 131.3KB)
-
ひじきハンバーグ (PDF 228.7KB)
-
さばのねぎみそ焼き (PDF 219.3KB)
-
タンドリーフィッシュ (PDF 137.1KB)
-
鶏肉のマーマレード焼き (PDF 124.6KB)
-
鶏肉のマリネ (PDF 132.0KB)
-
ほうれんそうのキッシュ (PDF 134.5KB)
-
ポテトカルボナーラ (PDF 127.3KB)
-
ラタトゥイユ (PDF 135.9KB)
-
筑前煮 (PDF 135.2KB)
-
鶏肉と金時豆のトマト煮 (PDF 134.1KB)
-
シェパーズパイ (PDF 121.1KB)
-
ブリック (PDF 123.2KB)
-
ドラニキ (PDF 124.4KB)
-
フィッシュ&チップス (PDF 132.3KB)
-
キョフテ (PDF 120.4KB)
-
オリビエサラダ (PDF 124.4KB)
-
サテアヤム (PDF 125.4KB)
-
スパニッシュオムレツ (PDF 124.5KB)
-
おび天 (PDF 131.3KB)
-
焼きピロシキ (PDF 132.9KB)
-
コチュマヨチキン (PDF 117.6KB)
-
中華サラダ (PDF 151.4KB)
-
チキンチキンごぼう (PDF 127.7KB)
-
ピーマン肉詰め (PDF 121.4KB)
-
スコッチブロス(押し麦入りスープ) (PDF 124.8KB)
-
鶏肉と揚げ大豆の炒め物 (PDF 132.8KB)
汁もの
-
ご汁 (PDF 131.0KB)
-
トック入りわかめスープ (PDF 134.5KB)
-
キャロットスープ (PDF 134.9KB)
-
豆とじゃがいものポタージュ (PDF 123.8KB)
-
打ち豆汁 (PDF 132.5KB)
-
ミネストローネ (PDF 134.6KB)
-
トマト入り酸辣湯 (PDF 150.9KB)
-
かす汁 (PDF 159.1KB)
-
つみれ汁 (PDF 182.8KB)
-
どさんこ汁 (PDF 167.9KB)
-
もずくスープ (PDF 162.7KB)
-
ボルシチ (PDF 134.9KB)
-
豆腐団子のスープ (PDF 133.1KB)
その他
-
手作りふりかけ (PDF 130.1KB)
-
しそひじき(ふりかけ) (PDF 127.6KB)
-
にんじんジャム (PDF 340.7KB)
-
にんじん蒸しパン (PDF 134.6KB)
-
きな粉大豆 (PDF 127.1KB)
-
ブルーベリーマフィン (PDF 135.1KB)
-
チーズと枝豆の蒸しパン (PDF 134.9KB)
-
かぼちゃプリン (PDF 153.1KB)
-
さつまいものパイ (PDF 159.5KB)
-
スイートポテト (PDF 163.5KB)
-
豆腐ブラウニー (PDF 148.3KB)
-
サーダーアンダーギー (PDF 122.6KB)
-
洋なしのケーキ (PDF 326.9KB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 教育部 学校給食課 東調理場係
〒190-0015 立川市泉町1156-18 学校給食東共同調理場内
電話番号(代表・内線):042-523-2111(内線6817)
電話番号(直通):042-527-2160
ファクス番号:042-527-2163
教育委員会事務局 教育部 学校給食課 東調理場係へのお問い合わせフォーム