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更新日:2021年7月29日

飲食店の管理者の方へ

飲食店の排水には、厨房で排出された野菜クズや油脂分(ラード)が含まれている場合が多く見受けられます。これらは、下水道管の閉塞や悪臭の原因となることがあります。下水道管の閉塞は清潔な都市環境を阻害し、悪臭は不快をもたらします。

これらの対策として、飲食店の排水はグリストラップ(阻集器)を設置し、適切な維持管理を行っていただいております。下水道管の適切な利用と悪臭防止の観点から、飲食店の管理者の方にはグリストラップを設置し、日常点検・清掃を行ってください。

快適な都市環境の維持のため、みなさまのご協力をお願いいたします。

点検・清掃頻度

  1. バスケットの清掃は1日1回行いましょう。
  2. 下水道管の閉塞や悪臭の原因となるラードは、1日1回清掃を行いましょう。
  3. グリストラップの底に溜まる廃棄物は、1週に1回清掃を行いましょう。
  4. その他、トラップ内部の点検等は2から3か月に1回点検・清掃を行いましょう。

お問い合わせ

環境資源循環部下水道管理課排水設備係

電話番号:042-523-2111内線2210~2212

ファックス:042-524-2603

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