9月は食生活改善普及運動実施期間です
厚生労働省では、毎年9月1日から30日までの一ヶ月を「食生活改善普及運動」の期間としています。令和7年度の食生活改善普及運動は、「まずは毎日、あと一皿ずつ野菜と果物をプラス」を重点テーマとし、「バランスのよい食事を摂っている者の増加」「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」、「食塩摂取量の減少」等に焦点をあてた取組を実施しました。

食生活を見直そう
バランスのよい食事

栄養のバランスをととのえるには、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上食べることがおすすめです。
【主食】ごはん、パン、麺類など
【主菜】肉・魚・卵・大豆などを使った料理
【副菜】野菜・海藻・きのこ・いも類などを使った料理
ごはん、鮭の塩焼き、おひたしなどといった定食のスタイルが代表的ではありますが、主食・主菜・副菜のそれぞれをワンプレートのスタイルで組み合わせると、簡単に用意できます。
野菜をプラス1皿

「令和5年 国民健康・栄養調査」の結果によると、20歳以上の日本人の野菜平均摂取量は256グラムで、100グラムほど不足しています。
おひたしやサラダ、みそ汁など、小鉢1皿あたりの野菜は70グラムなので、普段の食事にあと1皿野菜料理をプラスするイメージでととのえてみましょう。
毎日のくらしに果物を

果物は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの宝庫!
果物摂取の目標量は1日200グラム程度とされていますので、日々の食生活を豊かなものにするためにも取り入れていきましょう。
おいしく減塩1日マイナス2グラム

食塩のとりすぎは、高血圧や循環器疾患をはじめとする生活習慣病の原因になります。
だしのうま味や香辛料などの活用、栄養成分表示を確認して塩分の少ないものをチョイスするなど、毎日の食事の中でおいしく「減塩」しましょう。
東京都食生活改善普及運動
東京都では、都民一人ひとりが食生活の改善について理解を深め、日常生活で実践できるよう、運動を展開しています。令和7年度の東京都のテーマは「野菜と果物をおいしく、バランスよく食べよう」です。
期間内の健康推進課の取組について
令和7年9月の1ヶ月間、市役所1階のカフェはぁもにぃと3階のレストランにポスターを掲示し、子育て支援・保健センター「はぐくるりん」のデジタルサイネージでは動画を放映しました。
また、9月11日(木曜日)から9月16日(火曜日)の6日間、市役所1階多目的プラザで開催したパネル展栄養ブースでは、減塩をメインテーマに展示を行い、舌の塩味閾値を測定する体験コーナーを設けました。
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保健医療部 健康推進課 保健事業係
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