令和6年度「大人の食育講座」

ページ番号1003266  更新日 2024年11月15日

大人の食育講座

大人の食育講座は、食や栄養にかかわる様々なテーマをもとに毎年開催している講座です。令和6年度は、8月と10月に実施しました。

夏休み 親子でわくわくクッキング ~地元野菜と仲良くなろう~

8月8日と22日の2日間で開催した大人の食育講座は、対象を小学生とその保護者とし親子参加型で実施しました。1日目の講義では食や栄養・食品ロスについて学び、2日目には1日目に学んだことを活かして調理実習を行いました。

調理実習のメニューは、立川産の夏野菜を使用したラタトゥイユ。材料は野菜と塩・こしょう・オリーブオイルとシンプルではありましたが、旬の素材からの甘味やうま味をしっかり感じられる一品で、普段は野菜が苦手という子どもたちも完食していました。

写真:ラタトゥイユに使用した野菜
調理実習に使用した立川産の新鮮な野菜たち
写真:調理実習メニュー
夏野菜たっぷりラタトゥイユ

防災料理のススメ ~『いつも』の食事を『もしも』の食事に!~

10月18日と25日の2日間で開催した大人の食育講座では、1日目の講義で災害時の「食」に賢く備える手立てを学び、2日目には8月同様、1日目に学んだことを活かした調理実習を行いました。

講義、調理実習ともに、『いつも』と『もしも』の垣根をなくすフェーズフリーという考え方がベースとなっていて、日常生活の延長線上にある災害について考えられるよい機会となりました。調理実習では災害時を想定し、包丁やまな板は一切使わずに耐熱性のポリ袋を使ったパッククッキングを体験しました。

写真:パッククッキング
『もしも』であってもしっかり食べる!実習メニュー
簡単ごはん・ほうれん草の和え物・高野豆腐の煮物・きな粉ミルク団子
・梅干しと海苔のお吸い物・経口補水液

このページに関するお問い合わせ

保健医療部 健康推進課 保健事業係
〒190-0011 立川市高松町3-22-9 健康会館内
電話番号(代表・内線):042-523-2111(内線4731~4733)
電話番号(直通):042-527-3272
ファクス番号:042-521-0422
保健医療部 健康推進課 保健事業係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

よりよいウェブサイトにするために、皆さまのご意見をお聞かせください。

このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?
このページの情報は、分かりやすかったですか?
このページは、見つけやすかったですか?


(この欄に入力されたご意見等への回答はできません。また、個人情報等は入力しないでください。)