令和7年度夏の親子料理教室を開催しました

ページ番号1024963  更新日 2025年7月9日

夏の親子料理教室を開催しました

令和7年7月6日(日曜日)に森の食農学校 スマイル農園とスマイルキッチンで立川産の旬の夏野菜を収穫し、その野菜を使用した親子料理教室を開催しました。
料理研究家の角田真秀さんと一緒に、新鮮な夏野菜を使った料理を作りました。

イベント内容

ますは、スマイル農園の畑でトマト、ニンジン、キャベツの収穫体験を実施しました。
その後、収穫した野菜を使って料理教室を行いました。
メニューは、トウモロコシの炊き込みご飯と冷や汁、夏にぴったりのトマト料理を一緒に作るほか、豚肉とナスの炒め物を料理研究家の角田真秀さんに作ってもらいました。
当日は、気温が高かったため、収穫体験の時間は短くするなど、熱中症対策を行いました。
スマイル農園園主から、朝どれトウモロコシなどをお土産にいただきました。

参加者が人参畑で収穫している様子
収穫体験として、参加者が人参を収穫している
姉妹で人参を収穫した様子
姉妹で人参を収穫しました
人参を収穫した様子
人参を収穫しました
キャベツを収穫している様子
一家でキャベツを収穫しました
料理研究家の角田真秀さんが講師
本日の講師、料理研究家の角田真秀さん
トウモロコシの皮むきの様子
夏野菜のトウモロコシの皮むきをしました
トウモロコシを切っている様子
小学生がトウモロコシを包丁で切りました
冷や汁のキュウリを切っている様子
冷や汁で使用するキュウリを切りました
料理ができたので、昼食をとります
できた料理を、参加者皆さんで食べました

感激した様子

完成品
トウモロコシご飯、冷や汁、豚肉とナスの炒め物、トマトの塩昆布和え

次回のお知らせ

冬の親子料理教室を予定しています。
10月25日から募集を開始する予定です(応募多数の場合は抽選とします)
広報たちかわ10月25日号に掲載予定です。

たらった立川にも画像があります

インスタグラムのたらった立川に、沢山の写真を掲載しています。

 

場所

スマイルキッチン(立川市幸町5-64)

このページに関するお問い合わせ

産業まちづくり部 農業振興課 農業振興係
〒190-8666 立川市泉町1156-9
電話番号(代表・内線):042-523-2111(内線2649・2650)
電話番号(直通):042-528-4318
ファクス番号:042-527-8074
産業まちづくり部 農業振興課 農業振興係へのお問い合わせフォーム

よりよいウェブサイトにするために、皆さまのご意見をお聞かせください。

このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?
このページの情報は、分かりやすかったですか?
このページは、見つけやすかったですか?


(この欄に入力されたご意見等への回答はできません。また、個人情報等は入力しないでください。)